Цена врачебной ошибки


          У любого, самого выдающегося специалиста случаются неудачи: не всегда есть возможность полностью оценить все риски, заболевание может носить молниеносный характер, либо протекать в атипичной форме, или быть настолько редким, что наблюдается по несколько десятков случаев в мире в год. Это ни в коей мере не оправдывает врача, ведь за каждой медицинской неудачей разыгрывается семейная трагедия и родственников устраивает только выздоровление.
          Совершенно по-другому все выглядит, когда признаки заболевания "налицо", но врач в силу некомпетентности, или элементарного нежелания дать рекомендацию для обследования у врача другой специальности, приводит течение заболевания к тяжелым последствиям для пациента. В этом случае, вслед за французскими мыслителями 19 века, мы можем повторить -"это хуже, чем преступление, это - ошибка". Приведенный ниже пример наглядно это иллюстрирует.
          В МСЧ 5 обратилась жительница Подмосковья 73 лет. Последние 3 года у нее ухудшилось состояние здоровья: участились приступы сердцебиения и болей в сердце, немного снизился вес, усилился дискомфорт в области шеи и ощущение кома в горле при глотании. За 22 года до этого у пациентки обнаружили узловые образования в щитовидной железе, но динамики роста узлов все эти годы не было. Больная обратилась к своим "подругам" - знакомым, опытным терапевтам с большим стажем работы. Они объяснили указанные жалобы возрастными изменениями и назначили общеукрепляющую терапию и препараты от аритмии и тахикардии. Тем временем, состояние продолжало ухудшаться и дочь пациентки - медсестра хирургического отделения проконсультировала маму по месту работы. Подробно исследовав все анализы, врачи посоветовали обратиться в областной кардиологический центр. Там сразу активно начали помогать и объяснили, что никакие лекарства в этой ситуации пациентке не помогут (аритмия и пульс до 140 ударов в минуту). Единственный выход - установка кардиостимулятора с искусственным водителем ритма. Несмотря на достаточно высокий риск из-за плохого общего состояния, кардиостимулятор был установлен и пульс нормализовался, а состояние пациентки продолжало ухудшаться- начал снижаться вес, усилилась потливость, чувство жара. В этот момент отчаяния дочь вспомнила про щитовидную железу и привела маму на консультацию к эндокринологу. Первый же анализ выдал 100% конкретный результат - тиреотоксикоз.
          На 2 месяца была назначена тест-терапия, которая, к сожалению, не привела к положительной динамике: тиреотоксикоз сохранялся, а тонкоигольная пункционная биопсия выявила- аденокарциному щитовидной железы, которая возникла на фоне многоузлового зоба . Странно, ведь никто не мешал еще 3 года назад взять анализ крови из вены на ТТГ , и пациентке не пришлось бы проделывать такой мучительный и долгий путь для установления правильного диагноза. Особенность строения щитовидной железы у данной пациентки (с увеличенным перешейком, соприкасающимся с восходящей дугой аорты), исключала возможность хирургического лечения, поэтому пришлось уничтожить опухоль с помощью короткоживущего изотопа перхлората технеция в институте рентгенорадиологии. Итак, с приключениями, удалось спасти еще одну жертву врачебных ошибок.
          По оценкам специалистов, примерно 40 % территории России неблагоприятно в плане развития различных патологических состояний щитовидной железы. С функциональной точки зрения результатом этих заболеваний является либо снижение функции щитовидной железы, либо усиление ее работы.
          Признаками снижения функции щитовидной железы являются : увеличение веса, отеки на ногах, сухость кожи, выпадение волос, анемия, снижение настроения, общая слабость, утомляемость, сонливость в дневное время, редкий пульс, запоры, повышение в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности.
          При повышении функции щитовидной железы отмечается:  снижение веса, повышенная потливость, нарастание раздражительности, агрессивности; появляется плаксивость, ускоренное сердцебиение, склонность к жидкому стулу, повышение блеска в глазах, пучеглазие.
          Зачастую, когда к врачу общей практики обращается больной с жалобами на дискомфорт в области шеи, ощущения комка в горле, неприятными ощущениями при глотании и каким-либо признаком (или группой признаков) изменения функции щитовидной железы- его немедленно отправляют к эндокринологу. Следует отметить, что существует большое число болезненных состояний, которые имитируют или маскируют заболевания щитовидной железы, но по сути таковыми не являются. Рассмотрим их подробнее.

Состояния, напоминающие снижение функции щитовидной железы:

  1. Синдром хронической усталости. Данное болезненное состояние развивается у людей при несоблюдении нормального чередования активной работы и отдыха. Со временем у таких "трудоголиков" постепенно "выгорает" эмоциональная сфера, и любая работа становится в тягость и вызывает раздражение. Параллельно этому происходит снижение иммунологического статуса и активизируются хронические вирусные, бактериальные и грибковые инфекции.
  2. Состояние в период выздоровления после инфаркта миокарда, обострения ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов головного мозга.
  3. Паркинсонизм, как самостоятельное заболевание, так и синдром, вызванный приемом лекарственных препаратов.
  4. Ожирение, нарушение толерантности к глюкозе.
  5. Дебют развития сахарного диабета.
  6. Состояние после проведения химиотерапии.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Синдром периодических отеков.
  10. Варикозная болезнь вен.
  11. Состояние после субтотальной резекции щитовидной железы.
  12. Состояние после радиойодтерапии или радиоизотопа перхлората калия.
  13. Реактивный психоз с исходом в депрессию.
  14. Маниакально-депрессивный психоз, депрессивная фаза.
  15. Депрессивный синдром при шизофрении.


Состояния, напоминающие повышение функции щитовидной железы:

  1. Климактерический и параклимактерический синдромы. Данные категории больных часто обращаются с жалобами на учащение пульса, чувство кома в горле, особенно при волнении, повышенную потливость, подъем артериального давления, ощущения дрожи в теле и руках. Эти признаки зачастую являются результатом повышеня активности сосудо- двигательного центра ствола мозга и усиления работы надпочечников( симпато- адреналовые кризы с выбросом норадреналина и адреналина).
  2. Беременность и период грудного вскармливания.
  3. Маниакально- депрессивный психоз, маниакальная фаза.
  4. Дисфункции желудочно- кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, синдром мальабсорбции, дискинезия желчных протоков и желчнокаменная болезнь, дисбактериоз кишечника.
  5. Онкологические заболевания, с интоксикацией с преобладанием распада тканей и снижением веса.
  6. Онкологические заболевания глаз с односторонним пучеглазием.
  7. Эндокринная офтальмопатия.
  8. Медикаментозно обусловленный тиреотоксикоз ( как результат приема препаратов, содержащих йод, бесконтрольный прием витаминов и биодобавок с высоким содержанием йодида калия).

          Вышеперечисленные состояния могут быть похожи на некоторые признаки заболеваний щитовидной железы ( как повышение, так и снижение ее функции).


         Для достоверного анализа ситуации и правильной постановки диагноза во всех сомнительных случаях для подтверждения или исключения болезней щитовидной железы нужно проводить анализ крови (ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ, Пролактин; УЗИ щитовидной железы, анализ крови на общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), а затем проконсультировать данные результаты у врача-эндокринолога.

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог д.м.н. Слонимский Б.Ю.