УЗЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ЭНДОКРИНОЛОГИИ:
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ.

  •           В клинике 1,5 года назад для профилактической проверки обратилась женщина 24 лет. В ходе обследования выяснилось, что объем щитовидной железы увеличен до 26 кубических см. (при норме от 6 до 18 куб см.), показатели гормонов щитовидной железы в норме. От лечения пациентка под надуманным предлогом отказалась. Через 7 месяцев, в связи с беременностью 8 нед., по рекомендации гинеколога эта пациентка вновь оказалась на консультации. Без соответствующего лечения за это время состояние щитовидной железы ухудшилось - дополнительно увеличился объем щитовидной железы до 31 куб. см., уровень тиреотропного гормона (ТТГ) поднялся выше границы нормы - 5,3 (при норме 0,4- 4,0) и в структуре щитовидной железы появились 2 включения - 4 и 6 мм. На этот раз пациентка поддалась уговорам, и несмотря на свои страхи, начала прием гормона щитовидной железы. В результате уже через 2 месяца нормализовался показатель ТТГ, исчезли отеки на ногах и сонливость в дневное время, а к моменту рождения здорового малыша, при постоянном приеме лекарства, размер щитовидной железы уменьшился вполовину (до 15 куб. см.) и включения в щитовидной железы через 7,5 мес. непрерывного приема, по данным Узи, бесследно исчезли.
  •           Так мы наблюдали пациентку около 30 лет, которая регулярно посещала невропатолога по поводу вспышек гнева и нарушения сна. Несмотря на грамотно подобранную терапию периодически происходило "выскальзывание" из-под действия лекарств и у пациентки провоцировались вспышки гнева и агрессии. В связи с периодическими "подскоками" артериального давления было также назначено лечение гипотензивными препаратами. Эффективным лечение оставалось около 3-х недель, когда во время очередной вспышки гнева бригада скорой помощи зафиксировала АД до 195/110 мм. рт. ст и пульс 135 ударов в минуту.
              Следующим специалистом, который старался помочь, был кардиолог. Он грамотно расписал терапию, эффективность которой продержалась около 1 мес. до очередного подскока АД до 200/100 мм. рт. ст.. И тогда врачи пришли к общему мнению, что все беды от неправильной работы щитовидной железы. Однако, подробное обследование опрокинуло и эту версию - размер, структура и гормоны щитовидной железы были в абсолютной норме.
              Отгадка феномена этой пациентки открылась после моей консультации в МСЧ №5 и проведения исследования МРТ (магнито-резонансной томографии) надпочечников в ЦМСЧ №119, куда пациентка была направлена для дополнительного обследования. Это исследование выявило узелковую гиперплазию надпочечников (феохромоцитому), которая периодически "вбрасывала" в кровь большое количество адреналина, из-за чего и провоцировались симпато - адреналовые кризы с подъемом АД, нарушением поведения, сна и агрессией. Проведенная малотравматичная эндоскопическая операция по удалению узелково измененного надпочечника полностью избавило пациентку от страданий.

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог д.м.н. Слонимский Б.Ю.