Принцип " не навреди", или как не попасть к доктору, который Вас не лечит



          Один из основных принципов медицины, который возник на "заре" ее создания - "Не навреди!" 
          Очевидно, что любое вмешательство врача не должно ухудшать состояния пациента.
          К сожалению, в наши дни, прикрываясь этим мудрым изречением, многие специалисты не оказывают никакой реальной помощи, оставляя пациента "один-на-один" с его заболеванием.
          Рассмотрим конкретные типичные примеры.


          Случай 1. Щитовидная железа


          Пациентка обращается по поводу увеличения щитовидной железы. Ей проводят гормональное обследование, все показатели оказываются в норме, по УЗИ- исследованию щитовидной железы- размеры слегка превышают границы нормы для женщин. Дальше следуют "рекомендации": ешьте морскую капусту, морепродукты, дышите морским воздухом- и Все наладится. Мы за Вами "понаблюдаем"- приходите на обследование через год. 
          Через год выясняется, что щитовидная железа немного увеличилась в размерах, но показатели гормонов - в норме. Пациентку с похожими рекомендациями отправляют опять на год набираться здоровья и сил. Через несколько лет такой "изумительной" тактики лечения происходит постепенное, но уже значительное увеличение размеров щитовидной железы, возможно также формирование "узлов", которые также исследуют по УЗИ 1 раз в 6-12 мес. 
          Узлы также вырастают в размере в течение нескольких лет, хирурги - эндокринологи периодически предлагают сделать Пункцию Узлов Щитовидной Железы, пока однажды не приходит Заключение по препарату Пункции -"Аденокарцинома (рак) Щитовидной Железы". 
          Возникает Риторический вопрос-" Насколько была оправдана политика " невмешательства и динамического наблюдения", если Цена Этому - Человеческая жизнь.


          Случай 2. Сахарный диабет


          После очередного ежегодного обследования у человека средних лет при анализе крови выявляется немного повышенный уровень глюкозы в крови. Терапевт направляет пациента к эндокринологу.
          Услышав, что его " подозревают" в нарушении углеводного обмена, с возможным исходом в Сахарный диабет, пациент тут же вспоминает: " А я вчера вечером пил чай с медом и тортом. Но это бывает редко, а так Я прохожу полное обследование- 1 раз в год, и у меня НИКОГДА не было повышенного сахара. Кстати, еще нужно проверить Лабораторию в клинике- может они Сами схалтурили?"
          " Что же Вы сразу не сказали про торт и чай с медом? Вы поаккуратнее! "- отвечает врач. 
           Таким образом, несмотря на реальный факт подъема сахара крови- ни Сам пациент, ни Врач- не готовы обсуждать эту тему. Пациент может найти сотню оправданий повышенного сахара, доказывая, что Это единичный Эпизод. Нерадивый врач- тоже ни на чем не настаивает, так как понимает, что для объяснения принципов диетотерапии потратит много времени, пациент скорее всего Сам ничего не будет соблюдать, так как не считает себя заболевшим, и потом на самом деле - Сахарный Диабет пока не начался.
          Несколько лет такого наплевательского подхода к делу приносит "горькие" плоды. 
          В следующий раз такой горе- эндокринолог и Данный пациент могут встретиться после выписки больного из "гнойной" хирургии после ампутации пальцев на стопе или части стопы из-за Гангрены, возникшей на фоне "пропущенного" Сахарного Диабета. 
          Другой вариант развития событий- встреча эндокринолога и пациента после лечения в кардиологическом отделении по поводу Инфаркта Миокарда и Ишемической Болезни сердца, которые на фоне "пропущенного" Сахарного Диабета протекают бессимтомно.
         Один из наиболее тяжелых вариантов, когда на фоне скрыто протекающего Сахарного Диабета происходит кровоизлияние в мозг (Инсульт), нарушается нормальная речь, происходит парез и плегия конечностей ( "отнимается"рука, нога). 
          И все это безобразие происходит из-за формального подхода "невмешательства". 
          Эндокринолог не настоял на определенных правилах жизни, диетотерапии, а, возможно, и начала лечения.
          Ну, а сами пациенты зачастую вытесняют из своего сознания возможность серьезно заболеть, и ищут предлог - не делать никаких усилий для поддержания здоровья.
В любом случае нужно помнить, что помимо "Не навреди", существует и другой принцип - "Болезнь легче предупредить, чем лечить"!

 

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог д.м.н. Слонимский Б.Ю.