КЛИМАКС - СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА, КОНТРОЛЬ, ТЕРАПИЯ.



          У каждой женщины рано или поздно наступает период, обозначаемый как Менопауза, которая зачастую сопровождается климактерическим синдромом (или попросту- Климаксом).
          Подавляющее большинство женщин связывают наступление климакса с прекращением менструаций- и ошибаются. Климаккс представляет собой симптомокомплекс, в который вовлечены центральная и вегетативная нервная система, сердечно- сосудистая система, углеводный и жировой обмен,работа мочевого пузыря и почек, кальциево- фосфорный обмен. Из этого факта вытекает следущее: либо женщина должна непрерывно наблюдаться у терапевта, кардиолога, невролога, психолога, психиатра, уролога, травматолога, либо гинеколог должен назначить грамотное лечение, направленное на сглаживание признаков климакса.
          К сожалению, чаще всего происходит следущая история. При очередном осмотре гинеколог выясняет у женщины, что у нее уже несколько месяцев отсутствуют Месячные. Гинеколог очередной раз берет "мазок", смотрит женщину на кресле, отправляет на УЗИ малого таза и дает Заключение- Менопауза. На вопрос женщины- как ей бороться с "приливами", подъемом артериального даления, болями в пояснице, частым циститом (воспалением мочевого пузыря) следует ответ- со стороны Гинекологии к Вам претензий нет, обращайтесь к другим специалистам. 
          Так начинается бесконечный бег по замкнутому кругу: невролог-психолог-психиатр- терапевт-уролог-кардиолог-травматолог-ортопед, но ни один из указанных специалистов не может нормально сбалансировать свою терапию- всего несколько недель улучшения, и опять наступает декомпенсация состояния. Если женщина вновь возвращается к гинекологу с мольбами о помощи, то часто слышит: " Ну, что же Вы хотите? Это естественный закон природы, нужно немного потерпеть. " А на вопрос- "Сколько потерпеть?" следует убийственный ответ: "Примерно к годам к 60 Все это точно закончится". Пациентка не сдается- " Может есть какие-то средства, смягчающие проявления Климакса?" Конечно, есть, специальные препараты, на основе трав, содержащих фитоэстрогены. Особо грамотные пациенты продолжают пытать гинеколога: а может быть каких- то гормонов организму не хватает?" И обычно получают убийственный ответ: конечно, можно, только Вы поправитесь на 20-30 кг, эти лекарства спровоцируют Вам тромбофлебит, нарушение свертываемости крови, и стимулируют развитие гомонально-зависимых опухолей молочной железы, матки и эндометрия, и синдром внезапной смерти. После этого больше пациенты уже о какой- то другой терапии "не заикаются!" И совершенно напрасно !
          Длительное время, до середины 80-х годов прошлого века, отечественная Гинекология умудрялась развиваться в значительной степени изолированно от остального цивилизованного мира. В то время, как в в вопросах диагностики и Хирургического лечения наши специалисты были вполне "на уровне", по поводу применения гормональных и гормоноподобных препаратов знания остались на уровне 60-х годов. Именно тогда, на заре изобретения, когда дозировки гормональных веществ в 5-10 раз превышали сегодняшние нормы, что и происходили те побочными эффекты, которыми пациентов пугают до сих пор.
          Можно возразить, что в аннотации к любому гормональноиу препарату, относящемуся к гинекологии, действительно перечислены многочисленные и страшные побочные эффекты.
            А вот это факт является издержкой зарубежной юридической системы и законодательства. Компания производитель вынуждена указывать ВСЕ побочные эффекты, которые возникали ранее, более 50-60 лет назад с этой группой препаратов, несмотря на то, что современные дозировки снижены многократно и уже не вызывают негативных эффектов. Таким образом, компании- производители пытаются защититься от многомилионных исков, в том случае , если допустим у пациента появилась сыпь, а в противопоказаниях этот побочный эффект вообще не указан.
           Но главное даже не это- уже более 30 лет как для устранения климакса с успехом используются НЕ гормоны, а специальные гормоноподобные вещества(трансселективные регуляторы эстрогеновой активности), которые успешно устраняют проявления климактерического синдрома, но при этом полностью лишены возможности стимулировать увеличение тромбоцитов, усиливать свертываемость крови, стимулировать рост гормонально-зависимых опухолей. При этом данная группа веществ препятствует избыточному накоплению жировой ткани, раннему увяданию кожи, потере кальция из костей, перепадам артериального давления, приступам сердцебиения и ощущениям "кома" в горле, способствует нормализации сна. Кстати, явления рецедивирующего цистита и различной степени недержания мочи также исчезают на фоне приема данной группы препаратов. 
          Итак, если замучил Климакс, а никто не может помочь, нужно срочно пройти базовое обследование у Эндокринолога, получить схему лечения, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы.