Женское бесплодие (гормональные аспекты)

          Рождение ребенка в семье - результат любви семейной пары. Когда это происходит, то считается закономерным, обыденным явлением. В том случае, когда у относительно здоровых людей, которые не используют никакие методы предохранения более года совместной жизни не происходит зачатия, возникает вопрос, что же делать? На сегодняшний день установлено, что в бесплодном браке на 50% виноват каждый из супругов. В данной статье мы рассматриваем основные гормональные нарушения, которые влияют на бесплодие у женщины.

          Усилия научного сообщества в последние 20 лет не прошли даром: все большее число гинекологов при обращении женщины по поводу бесплодия помимо чисто гинекологических исследований и определения уровня половых гормонов гонадотропинов, направляют женщину определять параметры, отвечающие за работу щитовидной железы: ТТГ, свТ4, свТ3 ,АТ-ТГ, АТ-ТПО. При отклонении этих показателей от нормы дальнейшее лечение заболеваний щитовидной железы проходит у эндокринолога. Могут иметь место два противоположных процесса: повышение или понижение функции щитовидной железы. При понижении функции щитовидной железы замедляется обмен веществ в организме, нарастает вес, снижается пульс, возникает отечность ног и лица, кожа бледная, холодная и сухая, снижается гемоглобин, выпадают волосы, "накрывает" депрессивный синдром. В отношении гинекологии - нарушается менструальный цикл, часто наблюдаются "ановуляторные" циклы, когда яйцеклетка не выходит из яичника, поэтому "встретиться" сперматозоиду просто не с кем.

          Противоположным образом протекают изменения при усилении функции щитовидной железы - все обменные процессы в организме ускоряются, может увеличиться в размерах щитовидная железа, отмечается снижение веса, частый пульс, кожа влажная из-за повышенного потоотделения, появляется избыточная раздражительность и плаксивость. В плане гинекологических проблем - месячные могут быть более обильными и длительными, укорачивается менструальный цикл. Причиной бесплодия в данном случае может служить тот факт, что при воздействии избытка гормона щитовидной железы изменяется синтез в печени секс- связывающего глобулина, который участвует в переносе по организму половых гормонов. Изменение нормальных процессов метаболизма половых стероидов при тиреотоксикозе препятствует нормальному зачатию и вынашиванию плода.

          Другой гормональной причиной женского бесплодия является синдром гиперпролактинемии . Повышенный уровень пролактина может быть вызван целым рядом причин:

          а) часто повышение пролактина сопровождает снижение функции щитовидной железы. При нормализации работы щитовидной железы уровень пролактина снижается самостоятельно.

          б) опухоль гипофиза - макро- и микропролактинома. При больших размерах опухоли гипофиза, помимо прочего, пациентка жалуется на нарушение зрения (выпадение боковых полей зрения) и головные боли. Сама опухоль выявляется по рентгеновскому снимку головы в боковой проекции, а более четко при проведении КТ(компьютерной томографии) или МРТ(магниторезонансной томографии). В большинстве случаев большие опухоли подлежат оперативному лечению, после чего при помощи лекарств восстанавливают месячные и помогают забеременеть при помощи ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий, или искусственного оплодотворения).
При небольших размерах опухоли назначаются препараты, которые снижают уровень пролактина, при этом менструальный цикл восстанавливается и возникает реальная возможность зачатия. При длительном приеме препаратов снижающих Пролактин, происходит гибель значительной части клеток, выделяющих Пролактин, опухоль погибает, необходимость хирургического вмешательства отпадает сама собой.
          в) подъем уровня пролактина в крови возможен также при приеме различных препаратов, применяемых в медицинской практике. Стимуляция повышенного уровня пролактина является побочным эффектом этих препаратов. Например, снотворные и успокаивающие средства (фенобарбитал, феназепам), нейролептики; средства для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов - ранитидин, гистак, цемитидин), противорвотные (церукал) и др. Временная отмена этих средств может привести к самостоятельному снижению Пролактина. Если же снижение Пролактина не происходит, или необходим курсовой прием перечисленных препаратов, а отказаться от них невозможно, необходим дополнительный прием лекарств, снижающих уровень Пролактина, таких же, какие используются при аденоме гипофиза - пролактиноме.

          3. Целая группа заболеваний обьединена в так называемый синдром гиперандрогении в сочетании с дисфункцией яичников . При этом внешние признаки и проявления похожи, а причины заболевания - разные.

          а) Самый простой случай- синдром поликистозных яичников (СПЯ). Заболевание сопровождается избыточным оволосением по мужскому типу ( по белой линии живота- от пупка к лобковой области), отдельные волоски вокруг ареол сосков молочных желез. Причиной бесплодия при этом в том, что при СПЯ отмечается повышенный уровень мужского полового гормона, из-за чего в нужный момент не происходит выхода яйцеклетки из яичника ( овуляции). В настоящее время имеется целый арсенал лекарственных средств, которые успешно справляются с СПЯ и позволяют в период от 3-х до 9 месяцев вернуть женщине возможность зачатия и вынашивания здорового ребенка.

          б) врожденная дисфункция коры надпочечников   (вирильная форма), или ВДКН- врожденное заболевание, которое сопровождается признаками повышения мужского полового гормона и ановуляторными циклами. Однако источник повышения мужского полового гормона- надпочечники. Один из основных гормонов надпочечников кортизол отвечает в организме за поддержание нормального артериального давления, водно- солевой обмен, косвенно влияет на обмен половых стероидов. ВДКН- достаточно распространенное врожденное заболевание, которое передается по женской линии через одно поколение( от данной женщины - к ее внучке). Из- за генетического дефекта нарушается работа особого фермента, в результате чего гормона надпочечника кортизола образуется меньше, а исходного метаболита - предшественника- больше. Этот метаболит (дигидроэпиандростерон) обладает активностью, сходной с мужским половым гормоном и вызывает в организме женщины соответствующие дефекты. Так как заболевание врожденное, то проявления отмечаются с детских лет: девочка с ВДКН обычно самая крупная по росту и весу в младших классах, у нее могут отмечаться достаточно грубые черты лица, в подростковом возрасте появляется " пушок" на верхней губе, темные волоски на подбородке, лице и спине, высыпание " прыщей"( закупорка сальных желез как у мальчиков- подростков). К счастью, заболевание ВДКН хорошо изучено и при правильно подобранном лечении явления гиперандрогении проходят, воостанавливается овуляция, женщина может забеременеть и родить здорового ребенка.

          в ) Болезнь и синдром Иценко - Кушинга также может стать причиной женского бесплодия. При этом заболевании определяется повышенное содержание кортизола в крови. Заболевание сопровождается набором веса, ожирением, высоким артериальным давлением, нарушением и даже прекращением месячных, сахарным диабетом, остеопорозом. Внешне обращает на себя внимание перераспределение жировой ткани: достаточно худые руки и голени, и скопление жира в области живота, ягодиц и бедер. При этом кожа на животе и бедрах неравномерно растягивается и появляется множество багрово- синюшных растяжек- стрий. В результате заболевания нарушается нормальный обмен половых стероидов, повышается уровень андрогенов, снижается уровень гонадотропинов( гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников). Лечение данного заболевания практически всегда приводит к положительному результату. Под контролем врача полностью восстанавливаются овуляторные циклы с возможностью деторождения. При бесплодии необходимо тщательное обследование в том медицинском центре и у того врача, которому вы доверяете . При правильном установлении причины бесплодия на сегодня имеется полный арсенал средств, чтобы в результате родить здорового малыша.

          Около 1 года назад мы начали обследование женщины 34 лет с жалобой на первичное бесплодие. После 8 лет в браке и подробного обследования семья уже потеряла терпение и психологически была готова обратиться в один из центров искусственного оплодотворения (вспомогательных репродуктивных технологий). Как обычно, перед применением методики ЭКО проходят комплексное обследование, включая гинеколога и эндокринолога. Врач - гинеколог обратил внимание на повышенное оволосение на руках, вокруг ареол молочных желез и "пушок" на верхней губе, а также "подростковые" прыщи на лице и плечах женщины. В течение 8 лет попыток и лечения это укладывалось в картину синдрома поликистозных яичников, однако применяемое лечение к положительному результату не приводило. Было принято решение дополнительного обследования у эндокринолога. При этом выяснилось, что в детстве, в возрасте 7-9 лет, данная пациентка по росту и весу обгоняла всех в классе, а в 13-14 лет у нее произошел окончательный скачок роста, больше в высоту она не выросла. Также обращало на себя внимание наличие пониженного артериального давления, плохая переносимость физической нагрузки, частые простудные заболевания, для которых было характерно длительное упорное течение. Эндокринолог заподозрил врожденный генетический дефект, который влияет на выделение специфических гормонов из надпочечников. Было назначено гормональное исследование крови, которое через сутки подтвердило первоначальное предположение о врожденной дисфункции коры надпочечников. В результате назначенного лечения кожа лица "очистилось" от прыщей, но самое главное - через 7 месяцев непрерывного лечения восстановилась нормальная работа яичников и самостоятельно, без искусственного оплодотворения, наступила долгожданная беременность.

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог к.м.н. Слонимский Б.Ю.