Сахарный диабет: современные возможности лечения

          Еще 20 лет назад в случае впервые выявленного диабета существовало мнение ученых, что нужно максимально использовать возможности диеты и умеренной физической нагрузки. Пациенты месяцами, а иногда и годами сидели на "голодном пайке", занимались спортивной ходьбой и бегом, принимали витамины и сосудистые препараты. Этот небольшой период (от нескольких месяцев до года), когда удавалось без лечения противодиабетическими препаратами поддерживать относительно нормальный уровень сахара, поэтически называли "медовым месяцем". В этот момент в организме максимально работали компенсаторные механизмы. Но этот процесс - не бесконечен. "Медовый месяц" заканчивался, к этому моменту полностью погибали В- клетки поджелудочной железы , выделяющие инсулин, и пациент, минуя возможность приема таблеток, был вынужден сразу переходить на инсулинотерапию, причем в достаточно высоких дозах.

          Потребовалось несколько лет, проведения крупномасштабных международных исследований, чтобы понять, что специфическое лечение от диабета нужно начинать с самого начала установления диагноза. Только в этом случае, десятилетиями можно поддерживать здоровье на нормальном уровне, избегая развития грозных осложнений диабета (диабетическая ретинопатия, отслойка сетчатки, слепота, диабетическая нефропатия с развитием хронической почечной недостаточности - частой причиной смерти больных диабетом, атеросклероза крупных и мелких сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и др.).
          После установки диагноза "диабет" и назначения лечения часто происходит другая ошибка: поскольку препараты от диабета бесплатно выдаются в аптечной сети по месту жительства (регистрации) человека, то на прием к врачу за выпиской лекарств приходят родственники, мотивируя это тем, что пациенту некогда (он сильно занят на работе). В результате такой "заочной" консультации лечение перестает соответствовать тем негативным процессам, которые постоянно протекают при сахарном диабете. Кроме того, каждые 5-7 лет проходят значительные, иногда революционные изменения, появляются новые препараты и новые формы "старых" препаратов, которые значительно улучшают качество лечения. Но эти знания так и не доходят до пациентов, так как они посылают "посредников", а сами не ходят на прием.

          Конкретный пример . Долгие годы для лечения диабета использовался препарат манинил, при воздействии которого происходит выброс инсулина из В- клеток поджелудочной железы. Для лечения манинил приходилось принимать 3 раза в сутки перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Для В-клеток поджелудочной железы прием препарата - это как удар кнута для лошади. В современном лечении диабета используется (в различных формах) препарат Амарил, однократный прием которого длится 24 часа, поэтому 1 таблетка Амарила может заменить 3 таблетки манинила. Помимо удобства в приеме это оказывает меньшее травмирующее влияние на В-клетки поджелудочной железы.

          Другим уникальным классом веществ, появившимся в последние годы являются ингибиторы ДПП - 4.

Каков механизм действия ингибиторов ДПП - 4 и преимущества при лечении сахарного диабета ?

          При поступлении в организм новой порции пищи - соответствующие рецепторы тестируют пищевой "комок": объем, содержание углеводов, жиров и белков; в ответ выделяется ряд веществ и ферментов, для полного расщепления пищи с образованием энергетических молекул (АТФ), необходимых для работы всех органов и систем. В частности, часть специальных клеток желудка выделяют ГИП (гастроинтестинальный пептид), который стимулирует выброс дополнительно к исходному 60-70% инсулина В-клетками поджелудочной железы. Длительность "жизни" этого ГИП всего 1-2 минуты, но для здорового человека этого достаточно, чтобы выделилось дополнительное необходимое количество инсулина.
          В условиях сахарного диабета 1-2 мин. воздействия ГИП на поджелудочную железу оказывается недостаточно, чтобы про стимулировать В-клетки поджелудочной железы. Лучшие исследовательские группы бились над этой проблемой, пока в 2005 году получили класс веществ (ингибиторы ДПП-4), которые замедляют распад ГИП и увеличивают срок его жизни от 1-2 мин. в норме до 30-40 минут. Этого времени хватает, чтобы стимулировать поджелудочную железу и снизить сахар в крови, тем более у этих препаратов прием 1 раз в 24 часа, что очень удобно. Но ученые не остановились на достигнутом и вскоре появился абсолютно новый класс препаратов. Фактически речь идет о программируемом создании искусственного вещества с заранее заданными свойствами. По механизму действия оно сопоставимо с ГИП (это как бы искусственный ГИП), но длительность его жизни в организме уже 24 часа.
           Это инъекционные препараты (но это не инсулин), которые открыли новые возможности для больных сахарным диабетом типа II. Дело в том, что для больных сахарным диабетом существует постоянная угроза набора веса в процессе лечения. Это происходит потому, что неадекватная стимуляция таблетками дополнительного выброса инсулина, либо введение инсулина в неадекватных дозах само по себе способствует набору веса. Это происходит потому, что инсулин обладает анаболическим эффектом , поэтому при неправильно подобранных дозах может приводить к нарастанию веса и ожирению. Это в свою очередь требует увеличения доз таблеток или инсулина. Так формируется этот "порочный" замкнутый круг.

Препараты ГИП в лечении сахарного диабета

          Созданные учеными препараты ГИП продленного действия помимо нормализации сахара в крови способствуют также и снижению веса. Тем самым снижается потребность и в других препаратах, в том числе от повышенного артериального давления. Следует сразу отметить, что данные препараты (Баета, Виктоза) действуют только в условиях повышенного сахара в крови . В этом, с одной стороны, дополнительное преимущество - они не могут вызвать резкого падения сахара в крови. Но обычных "толстяков" (сахар крови которых на момент обследования нормальный и натощак и под нагрузкой) ждет разочарование: эффект снижения веса проявляется только при нарушении углеводного обмена при сахарном диабете типа II.

 

 

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог к.м.н. Слонимский Б.Ю.