Ожирение и системный остеопороз

          Как правило, считается, что остеопорозу больше подвержены женщины; тем не менее, остеопороз выявляется у 4-6% мужчин в возрасте старше 50 лет, а остеопения наблюдается в 33-47% случаев.

          По современным представлениям , остеопению/остеопороз при выраженном метаболическом синдроме (МС) рассматривают как одну из форм вторичного остеопороза . Множественные метаболические изменения, характеризующие метаболический синдром , приводят к нарушению процессов костного ремоделирования.

          Как известно, инсулин стимулирует биосинтез белка, обладает анаболическим эффектом на метаболизм костной ткани, прямым стимулирующим влиянием на синтез коллагена и гиалуроната. Благодаря действию инсулина усиливается всасывание кальция и аминокислот в кишечнике, а затем увеличивается захват, транспортировка и включение аминокислот в костную ткань, и, следовательно, синтезу костного матрикса.

          Инсулин, также, обладает стимулирующим влиянием на остеобластогенез (стимуляция пролиферации, репликации остеобластов); участвует в процессе дифференцировки остеобластов и их чувствительности к воздействию других гормональных влияний. Помимо этого, инсулин влияет на синтез инсулиноподобного фактора роста 1 типа (ИПФР-1), который участвует в образовании костной ткани.

          Чаще всего костные нарушения при метаболическом синдроме наблюдаются у пациентов с неудовлетворительным гликемическим контролем . Многие исследования указывают на взаимосвязь степени компенсации метаболических процессов и выраженности деминерализации костной ткани. Важную роль играет и прямое влияние повышенной концентрации глюкозы – глюкозотоксичность: при высокой концентрации конечных продуктов гликозилирования увеличивается остеокластическая резорбция костной ткани в костном коллагене.

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог к.м.н. Слонимский Б.Ю.

Лечение ожирения