Ожирение и развитие онкологических заболеваний

          Достаточно опасным и пока малоизученным является влияние избыточного веса, ожирения, гиперинсулинемии и инсулино- резистентности в проканцерогенном действии. Это может осуществляться благодаря активации mTOR(mammalian target of rapamicin) прямо или опосредовано через циклический аденозин- монофосфат- зависимой протеин- киназой (АМФК), влияние на фосфорилирование белка TSC 2 (tuberous sclerosis complex2), известного также, как туберин . Изменение активности m TOR,может привести к усилению роста и пролиферации клеток. На самом деле, развитие злокачественных опухолей, сопровождается нарушением регуляции сигнальных путей, контролирующих активность m TOR.

          При условии гиперинсулинемии может активироваться рецептор инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который почти на 80% совпадает по структуре с инсулиновым рецептором и обладает более сильной активностью к митозу и трансформации. Повышение экспрес- сии рецептора ИФР-1 может вызывать онкоген- зависимую клеточную трансформацию. Данный процесс будет способствовать развитию опухоли с последующим метастазированием. Также следует отметить, что инсулин снижает концентрацию протеинов, связывающих ИФР-1, и, следовательно, способствует возрастанию его свободной, биологически активной фракции. Установлено, что многие онкологические клетки покрыты большим количеством рецепторов к инсулину, чаще всего А- изоформы (ИР-А), благодаря активации которых увеличивается стимуляция митогенных эффектов.

          В тот момент, когда в условиях гиперинсулинемии инсулин связывается ИР-А, происходит потенциирование эффекта канцерогенеза. В состоянии гиперинсулинемии при метаболическом синдроме активность усиливается на клеточном уровне пострецепторными молекулярными механизмами. При этом имеет значение длительность активации рецептора инсулина, устойчивость комплекса инсулин- рецептор инсулина и внутриклеточную активацию инсулинового митогенного пути.

          Другим механизмом, который влияет на связь метаболического синдрома с развитием новообразований, важную роль играет избыток жировой ткани. Само по себе ожирение рассматривается как самостоятельный фактор повышения онкологического риска, и состояние, влияющее на течение и прогрессирование неопластического процесса.

          При метаболическом синдроме , важнейшими механизмами, способствующими повышению онкологического риска, помимо гиперинсулинемии, типичной для абдоминального ожирения, являются гормональные нарушения. При гиперинсулинемии в печени снижается продукция глобулина, связывающего половые стероиды, что обусловливает относительное повышение уровня свободных фракций эстрона и эстрадиола. Андрогены, как тестикулярного, так и надпочечникового происхождения, продукция которых изменяется при ожирении, также способствуют предрасположенности пациентов к опухолевому росту. Кроме того, при ожирении адипоциты секретируют избыточное количество адипоцитокинов: лептин, интерлейкин-6, фактор некроза опухолей А , фактор роста гепатоцитов, сосудистый эндотелиальный фактор роста, которые могут оказывать прямое влияние на опухолевые клетки, стимулировать их дифференцировку, инвазию, ускорять процессы ангиогенеза.

          Все это играет решающую роль в развитии и прогрессировании всех солидных опухолей. Имеется немало исследований, где показано, что адипоцитокины влияют на рост эстроген - зависимых опухолевых клеток. Так в исследованиях показано, что лептин может стимулировать пролиферацию и нормальных, и раковых клеток.

          В целом, при ожирении и метаболическом синдроме снижается противоопухолевая резистентность, изменяется липидный спектр крови, увеличивается активность синтетазы свободных жирных кислот, возникает гипергликемия и нарушения толерантности к глюкозе, снижается внутриклеточная антиоксидантная защита, провоспали- тельные и прокоагулянтные нарушения, низкая эффективность иммунной системы – определяет предрасположенность данной категории больных к опухолевому росту.

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог к.м.н. Слонимский Б.Ю.

Лечение ожирения