Ожирение: Основные характеристики

          Формирование симптомокомплекса метаболического синдрома уже с детских лет приводит к системным патофизиологическим нарушениям в организме. Возникновение ожирения у мальчиков в период полового созревания ведет к возникновению гинекомастии и задержке полового созревания, что негативно отражается на психическом состоянии подростка и является причиной нарушения половой функции.

          В последние десятилетия внимание различных специалистов всего мира привлёк тот факт, что метаболический синдром является той стартовой площадкой, с которой начинаются системные нарушения в организме , а последующие годы в тяжелые заболевания: ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, жировую дистрофию печени, аденому предстательной железы, сахарный диабет , нарушение репродуктивной сферы. Это тем более важно, что, по оценкам специалистов, метаболическим синдромом (МС) страдает от 10 до 25% в популяции.

          Таким образом, воздействуя на различные патогенетические механизмы МС, можно предотвратить как развитие тяжёлых заболеваний, так и их грозных осложнений, а также подвернуть обратному развитию изменения в органах и системах на этом этапе.

Рассмотрим подробнее , какие изменения происходят у больного с метаболическим синдромом.

          По оценкам независимых экспертов к 2025 году предполагается, что 50% взрослого населения США, 40% жителей Австралии и Великобритании и около 20% населения Бразилии будут страдать от избыточной массы тела и ожирения. Удивительно, но даже те страны, где традиционно не отмечалось большого числа людей с метаболическим синдромом, в настоящее время их доля составляет 16% населения (Япония).

          В России от избыточного веса страдают приблизительно 30% населения. Распространенность избыточного веса увеличивается с возрастом, достигая максимального уровня к 60 годам.

          Таким образом, врачи многих специальностей сталкиваются с пациентами, страдающими избыточной массой тела и метаболическим синдромом достаточно часто, но в клинической практике большинство «советов» носят формальный характер – потреблять меньше жирной пищи и больше двигаться .

          На самом деле опасен не сам факт избыточной массы тела, а его ассоциация большим числом грозных, ассоциированных с ожирением состояний: дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, развитие сахарного диабета типа 2.

          При этом, зачастую, присутствуют сразу несколько указанных факторов и состояний, которые усиливают действие друг друга, утяжеляя страдания пациента. В результате, обычные схемы лечения вышеперечисленных синдромов оказываются малоэффективными : часто приходится значительно увеличивать дозы лекарств, превышая стандартные, повышается вероятность развития побочных эффектов, возрастают затраты на лечение. Все это вместе увеличивает кардиоваскулярный и метаболический риски пациентов.

          При отсутствии вмешательства, негативное влияние метаболического синдрома будет прогрессировать. Сочетание гиподинамии с высококалорийным питанием способствует патофизиологии жировой ткани – гипертрофии и гиперплазии адипоцитов. Особое значение приобретает при этом абдоминальное ожирение с отложением избытков жировой ткани в верхней половине туловища – висцеральной области (в сальнике и брыжейке). При абдоминальном ожирении (оценивается по величине окружности талии), даже при нормальной массе тела, имеется высокий сердечно - сосудистый риск. В норме адипоциты секретируют различные гормоны, цитокины и факторы роста: эстрогены, ангиотензиноген, ангиотензин 2, простагландины, лептин, инсулиноподобный фактор роста 1, интерлейкины и др.
          При абдоминальном ожирении происходит дисбаланс выделения этих биологически активных веществ, что приводит к негативным последствиям: артериальная гипертония, ИБС, тромбозы, онкологические заболевания, осложнение СД типа 2, дистрофически-дегенеративные заболевания суставов, нарушение фертильности и половой функции у мужчин, нарушение менструального цикла.

Приглашаю Вас на консультацию
Врач-эндокринолог к.м.н. Слонимский Б.Ю.